8 (800) 250-30-25 Бесплатный звонок по России
16 Ноября 2021

Услуга "Помощь в оформлении кредита". Как Вас могут обмануть

Услуга "Помощь в оформлении кредита". Как Вас могут обмануть

Сегодня помощь в получении кредита очень востребована у граждан, особенно в период пандемии. Многие заемщики просрочили выплаты по кредитам и ипотекам, а банки отказались предоставлять рефинансирование обязательств. Поэтому люди часто прибегают к помощи посредников, так называемых кредитных брокеров.

 К кредитным брокерам также обращаются, когда:

  • банк отказывает в кредите без объяснения причин,
  • заемщик теряется в многообразии кредитных предложений,
  • у заемщика плохая кредитная история.

За рубежом давно распространена практика кредитных брокеров. Там люди сразу обращаются к таким посредникам, а не в банк, т.к. услуги брокера для населения стоят дешево.

 Посредники помогают получить любые финансовые продукты:
  • потребительский кредит без обеспечения,
  • кредит под залог недвижимости или автомобиля,
  • рефинансирование кредита,
  • кредит для бизнеса,
  • ипотеку.

Обычно за свои услуги они берут с обратившегося процент от одобренного кредита, а от банка получают маленький процент от выданного финансового продукта. И здесь возникают незаконные схемы, к которым может прибегнуть посредник для получения одобрения кредита у банка.

 Виды обмана в услуге "Помощь в оформлении кредита":

  • Подделка документов. Например, посредник может подделать справку о доходах без ведома клиента или предложить оформить фиктивный трудовой договор. Такие риски могут грозить клиенту уголовной ответственностью.
  • Комиссия за консультацию. Чтобы оформить заявку на заем онлайн на сайте брокера, клиента обязуют поставить галочку-согласие на получение консультаций с оплатой раз в неделю. Клиент не просто платит комиссию за консультацию единожды, а подписывается на информационные услуги.
Также распространены схемы, когда фирмы-брокеры исчезают со связи с клиентом после оплаты последним брокерских услуг. В Интернете нередко можно встретить объявления о помощи в оформлении заема онлайн или кредита с плохой кредитной историей и низким уровнем дохода. Представители таких фирм гарантированно заявляют, что могут получить кредит в любом банке. После заключения договора и передачи денежного вознаграждения злоумышленники не выполняют свои обязательства, заносят номер клиента в черный список и удаляют объявления с сайта.

Что не входит в компетенцию кредитного брокера. Они:

  • не могут гарантировать 100% получение кредита,
  • не влияют на размер процентной ставки по кредиту и заему,
  • не исправят кредитную историю и не повысят кредитный рейтинг.

Кредитные брокеры не являются организациями, подчиняющимися Центральному Банку России.

При получении финансовых услуг обращайте внимание на наличие лицензии ЦБ РФ на осуществление финансовой деятельности и регистрацию в государственном реестре микрофинансовых организаций. Не переводите деньги неизвестным лицам, обращайтесь непосредственно в банк или МФО для оформления кредита.

Компания «БыстроЗайм» состоит в государственном реестре микрофинансовых организаций ЦБ РФ и имеет лицензию на осуществление финансовой деятельности. Каждому заемщику компания старается предложить наиболее оптимальные условия заёма, что будет отражено непосредственно в договоре.