Загрузите личный кабинет
«Быстрозайм» на ваш смартфон
Инструкция
7 апреля 2025

Новые схемы мошенников в 2025 году

Навигация по статье:
  1. Популярные схемы мошенничества в 2025 году
  2. Новые схемы мошенничества по телефону
  3. Как разводят на Авито доставке
  4. Схемы мошенничества через Госуслуги
  5. Мошенничество с недвижимостью
  6. Схемы мошенников в интернете
  7. Как обезопасить себя и своих близких
  8. Что делать, если с Вами случилась беда и Вас обманули мошенники

Фантазия людей, желающих похитить деньги или получить доступ к чужим личным данным, развивается год от года все быстрее. Под угрозой находится недвижимость, средства на пластиковых картах и счетах, аккаунт на Госуслугах. И даже использование сервиса Авито Доставка теперь может привести к расстройству от потери денег вместо радости от нового приобретения. В 2025 году появились новые схемы мошенников, которые важно знать и учитывать. Подробно о них мы рассказываем в статье.

Популярные схемы мошенничества в 2025 году

Разнообразие способов отъема денег и незаконного доступа к личным данным крайне велико. У злоумышленников как всегда "в моде" введение людей в заблуждение по телефону. Они представляются следователями, службой безопасности банков, родственниками и друзьями абонента. В ходу всевозможные хитрости в интернете: онлайн-лотереи, выуживание информации у пользователей через подставные фишинговые сайты, обещания легкого заработка и обучение таковому. Из новых мошеннических схем стоит выделить "развод" на доставке с Авито и на Госуслугах. Рассмотрим самые популярные из них.

Новые схемы мошенничества по телефону

Классический пример поведения злоумышленника — это схема мошенников "Звонит следователь". Лжесотрудник Следственного комитета пытается напугать абонента и убедить в том, что в отношении него самого или близкого человека возбуждено уголовное дело. Некоторые аферисты присылают в мессенджеры фотографии и копии поддельных документов. Самые продвинутые из них даже отправляют скриншоты "дел" с паспортными данными и местом жительства жертвы. В такой ситуации необходимо преодолеть страх, зайти на официальный сайт Следственного комитета, позвонить по указанным на нем телефонам и уточнить информацию. Еще лучше обратиться к знакомому юристу, рассказать о ситуации и действовать через него.

Разговаривать с мошенниками по телефону не нужно. Универсальный ответ на странный или пугающий звонок — "Спасибо за сигнал, я сейчас все уточню и разберусь в ситуации". После этого следует повесить трубку и проверить информацию.

Новые схемы телефонных мошенников — это имитация голосов родных или начальника с помощью нейросетей. Абонент получает голосовое сообщение от имени родственника или знакомого, в котором вторая сторона жалуется на проблему и просит срочно перевести деньги для ее решения. Защита от такого мошенничества — это личная беседа со знакомым человеком или разговор с ним по видеосвязи в реальном времени.

Как разводят на Авито доставке

Схемы мошенников на Авито Доставке выстроены вокруг отправки поддельных страниц оплаты и вымогательстве кодов подтверждения через СМС. Сама площадка Авито дает покупателям следующие советы по защите от злоумышленников:

  • Общаться с продавцом строго на Авито, а не в сторонних мессенджерах. Служба интернет-безопасности сайта отслеживает подозрительную активность и блокирует многих мошенников.
  • Оформлять доставку только с кнопки "Купить с доставкой". Открывать сторонние ссылки и QR-коды не стоит.
  • Не отправлять второй стороне адрес электронной почты и номер телефона. По ним могут прийти поддельные чеки и ссылки на фишинговые сайты.
  • Ни с кем не делиться кодами подтверждения из СМС и push-уведомлений.

Схемы мошенничества через Госуслуги

Аферисты скупают базы данных абонентов сотовых операторов или воруют базы служб доставки, банков, сервисов лояльности в продуктовых и других магазинах. Злоумышленники звонят и приятным голосом говорят о том, что аккаунт на Госуслугах атакуют мошенники. Для предотвращения кражи паспортных и многих других данных абонента просят изменить номер телефона, привязанный к личному кабинету, и назвать код из СМС. По коду аферисты входят в аккаунт, воруют ЭЦП, данные пластиковых карт и другую чувствительную информацию. Все это может быть использовано для снятия денег со счетов, переоформления недвижимости на третьих лиц, оформления кредитов в МФО.

Лучший ответ мошенникам — "Спасибо за предупреждение, я лично приду в отделение МФЦ и разберусь с этой проблемой". После этого необходимо повесить трубку и отправиться в офис МФЦ или в отделение банка, у которого есть право на верификацию аккаунтов на Госуслугах.

Мошенничество с недвижимостью

Злоумышленники узнают паспортные данные владельца жилья, получают информацию о кадастровом номере объекта, составляют лжедоверенность и публикуют объявление о продаже. Когда выясняется, что доверенность не настоящая, аферисты пропадают с деньгами. Другие популярные схемы — продажа жилья недееспособным лицом, завышение цены в договоре купли-продажи ради уменьшения налога.

Для защиты от мошенников следует уведомить ЕГРН о невозможности осуществления любых сделок с недвижимостью без присутствия хозяина. Перед приобретением жилья важно тщательно проверять правоустанавливающие документы (в идеале делать это при участии юриста). Также нельзя поддаваться на уловки, связанные с аккаунтом на Госуслугах. О них мы рассказали выше.

Схемы мошенников в интернете

Аферисты рассылают на электронные ящики письма с предложением о высокооплачиваемой работе, предупреждают об утечках персональной информации и обещают защитить от последствий через предоставление данных пластиковой карты, представляются работниками операторов сотовой связи, обещают обменять кэшбэк на деньги. Также широко распространена подмена ссылок с настоящих сервисов оплаты на фишинговые.

Защита от интернет-мошенничества — это оплата товаров и услуг с официальных сайтов или из мобильных приложений продавцов, игнорирование спама с разнообразными заманчивыми предложениями и хранение крупных сумм на банковской карте, данные которой не указываются при интернет-покупках. Для онлайн-шопинга необходимо завести отдельную карту и не держать на ней ощутимые суммы.

Как обезопасить себя и своих близких

Вот базовые советы по защите от мошенничества:

  • Лично проверять информацию, которая поступает от незнакомых абонентов. Не стесняться обращаться к юристу, если во время и после звонка одолевает страх и паника.
  • Оплачивать товары и услуги в интернете с отдельных банковских карт.
  • Покупать на Авито по кнопке "Купить с доставкой", общаться только через внутренний мессенджер площадки

Что делать, если с Вами случилась беда и Вас обманули мошенники

Главный совет — успокоиться, не совершать лишних действий (например, не отправлять денежные переводы под давлением), по возможности обратиться к знакомому юристу. Знающий законы человек поможет отделить попытки мошенничества от реальных жизненных обстоятельств, предотвратит хищения имущества и денег, утечки личных данных и другие последствия.

Срочный заём на карту на любые цели

Оформить заём онлайн

Инструкция: быстрый доступ к сайту с мобильного устройства