Загрузите личный кабинет
«Быстрозайм» на ваш смартфон
Инструкция
28 декабря 2024

Новые законы: что изменится с 2025 года

Новые законы: что изменится с 2025 года

Материнский капитал вырастет

В 2025 году размер материнского капитала будет увеличен: на первого ребенка он составит 676 398,58 рублей, а на второго и последующих — 893 835,55 рублей. Индексация составит 7,3% и, как правило, происходит 1 февраля. До этого момента суммы выплат останутся на уровне 630 тысяч рублей при рождении первого ребенка и 833 тысяч рублей — при рождении второго. Также будет проиндексирован остаток маткапитала: если часть средств уже была использована, оставшаяся сумма также увеличится на 7,3%. Программа материнского капитала будет продлена до 2030 года.

Госпошлина за регистрацию права вырастет

С 1 января 2025 года вырастет и государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимость. Теперь размер пошлины будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре. Если кадастровая стоимость не превышает 20 миллионов рублей или не установлена, пошлина составит 4 тысячи рублей. Если стоимость выше, то она составит 0,02% от кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей. Также увеличится пошлина при одновременной постановке на кадастровый учет и регистрации права.

Самозапрет на выдачу кредитов

С 1 марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов через портал госуслуг, а с 1 сентября эта услуга станет доступна и в отделениях МФЦ. Оформление запрета будет бесплатным, и его можно будет как установить, так и снять, подав соответствующее заявление. Информация о запрете будет автоматически передаваться в бюро кредитных историй, и если самозапрет оформлен, банкам придется отказать в кредите.

Выписки из ЕГРН

С 1 января 2025 года также подорожают выписки из ЕГРН. Для физических лиц стоимость бумажной выписки составит 1 740 рублей, для юридических — 5 100 рублей. Электронная выписка будет стоить 700 рублей для физических лиц и 1 400 рублей для юридических.

Единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заёмщиков

С 1 января 2025 года в России вступит в силу стандарт защиты прав ипотечных заемщиков. Этот стандарт будет обязательным для всех ипотечных договоров и направлен на минимизацию использования высоко рисковых схем на ипотечном рынке. Банки будут обязаны подробно разъяснять заемщикам все условия кредита. Также будет запрещено направлять средства по ипотечному кредиту на аккредитив, если они не используются по целевому назначению.

Ограничение выдачи ипотеки

С 1 апреля 2025 года ужесточится регулирование ипотечного рынка: людям с высокой кредитной нагрузкой будет сложно получить новый кредит, особенно ипотеку без залога. Эти ограничения будут касаться как банков, так и микрофинансовых организаций.

Добровольное страхование от ЧС

С принятием законопроекта № 605295-8 региональные власти будут обязаны разрабатывать программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Этот законопроект уже принят в первом чтении.

УК будут отчитываться перед собственниками по новым правилам

С 1 января 2025 года управляющие компании будут отчитываться перед собственниками по новым правилам. В частности, появится единая форма годового отчета и дифференцированные стандарты управления многоквартирными домами, что упростит собственникам понимание, на что были потрачены их средства.

Единые нормативы потребления ЖКУ

К 1 января 2025 года вся страна должна перейти на единые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов, где не установлены счетчики. Однако некоторые регионы могут переходить на новые нормативы поэтапно, чтобы избежать резких скачков цен на ЖКУ.

Расселение из аварийного жилья

С 1 января 2025 года начнется новый этап расселения из аварийного жилья. Основной сценарий останется прежним, но будут внесены изменения, которые еще не утверждены. В частности, из денежной компенсации за изъятое жилье могут вычитать расходы на снос аварийного здания. Жильцам также может быть разрешено приватизировать квартиры, а компенсация может быть выдана не за один объект, а за несколько, при условии, что их общая площадь не превышает площадь сносимого жилья.

Дачная амнистия

Закон о дачной амнистии будет расширен и продлен, включая хозпостройки, такие как бани и теплицы. За регистрацию нового дома придется платить госпошлину: 2 тысячи рублей за новый объект и 1 тысячу рублей за изменение сведений об объекте. Также вырастет оплата за регистрацию права на земельный участок для ИЖС и ЛПХ.

В ИЖС станут обязательными эскроу-счета

С 1 марта 2025 года для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) станет обязательным использование эскроу-счетов. Заказчики будут переводить деньги на специальный счет, доступ к которому строители получат только после сдачи дома. Это нововведение направлено на защиту средств заказчиков от недобросовестных застройщиков и снижение рисков недостроев.

Дарственную придётся заверять у нотариуса

Согласно новому законодательству, договоры дарения недвижимости теперь необходимо будет заверять у нотариуса. Это требование вступит в силу через 30 дней после опубликования Федерального закона от 13.12.2024 № 459-ФЗ «О внесении изменений в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Процедура нотариального заверения будет платной. Госпошлина составит 0,5% от суммы договора, но не более 20 тысяч рублей. Кроме того, за регистрацию потребуется уплатить региональный тариф в размере 5 500 рублей за один объект. Если получатель недвижимости не является близким родственником дарителя, он также будет обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Минстрой пересмотрит среднюю рыночную стоимость «квадрата» по регионам

Министерство строительства России планирует пересмотреть среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья по регионам. В соответствии с проектом приказа, норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по стране на первое полугодие 2025 года будет снижен до 107 611 рублей, в то время как ранее этот показатель составлял 113 053 рубля. Также Минстрой намерен уменьшить среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра жилья для 64 российских регионов на первый квартал 2025 года. Эти нормативы влияют на социальные выплаты, которые граждане могут получать из федерального бюджета для приобретения или строительства жилья.

В Подмосковье перестанут строить микроквартиры

С 1 января 2025 года в Московской области вступит в силу запрет на строительство новостроек с квартирами площадью менее 28 квадратных метров. При этом площадь не будет включать балконы, лоджии и кладовки. Нововведение также затронет студии и объекты со свободной планировкой. Для двухкомнатных квартир минимальная площадь составит 44 квадратных метра. Если застройщик успеет оформить проектную декларацию до указанной даты, он сможет строить по старым нормативам, однако вероятность одобрения таких деклараций крайне мала, так как с лета 2024 года они почти не получают одобрения.

Жителям многоэтажек разрешили голосовать через портал «Госуслуги»

Жителям многоквартирных домов теперь разрешено голосовать на общих собраниях через портал «Госуслуги». Это стало возможным благодаря поправкам в Жилищный кодекс. Для онлайн-собраний будет создана централизованная система, а для голосования — общая форма. Кроме того, собственники квартир смогут вносить предложения для общего собрания в режиме онлайн. Администратор общего собрания обязан уведомить о предстоящем собрании, разместив объявление на досках в подъездах или рядом с домом не менее чем за 10 дней до события.

Взыскивать долги за ЖКУ смогут без суда

Для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) коммунальным службам теперь достаточно обратиться к нотариусу за исполнительной подписью. Это упростит и ускорит процесс взыскания долгов, что должно повысить платежную дисциплину в сфере ЖКХ и снизить нагрузку на судебную систему.

Застройщики смогут устанавливать собственные стандарты отделки

Проект федерального закона № 498549-8 разрешает застройщикам устанавливать собственные стандарты отделки, что позволит им отступать от действующих техрегламентов. Однако покупатели не смогут обратиться в суд с требованиями о снижении цены квартиры или возмещении расходов на устранение недостатков. Если закон будет принят, новые положения и стандарты качества отделки будут прописываться в договорах с покупателями.

Застройщиков обязали строить инфраструктурные объекты при реализации проектов КР

Застройщики также будут обязаны строить социальные объекты при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Это требование содержится в проекте федерального закона № 664897-8, который уже прошел три чтения в Госдуме и сейчас рассматривается в Совете Федерации. Социальные объекты включают коммунальную и транспортную инфраструктуру, детские сады, школы, поликлиники, а также объекты, обеспечивающие общественный порядок. Эти объекты должны строиться одновременно с жильем и передаваться на баланс муниципалитетам.

За регистрацию нового дома надо будет платить госпошлину

С 1 января 2025 года за регистрацию нового дома придется уплатить госпошлину. За постановку дома на кадастровый учет при строительстве нового объекта взимается 2 тысячи рублей, а за изменение сведений об объекте — 1 тысяча рублей. Ранее эта процедура была бесплатной. Также вырастет оплата за регистрацию права на земельный участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также за регистрацию ограничений на сделки с сельскохозяйственными участками. В регионах действуют разные тарифы, но в среднем стоимость вырастет вдвое, например, с 350 до 700 рублей.

Оформлять земельные участки можно будет онлайн

С 1 января 2025 года запускается новый сервис «Земля просто», который позволит собственникам самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка без помощи кадастровых инженеров. Сервис будет использовать данные из федеральных и региональных информационных систем, что обеспечит точность схемы. Онлайн-формат работы сократит сроки оформления и минимизирует количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Собственники должны будут освоить свои участки за три года

С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, согласно которому собственники земельных участков в населенных пунктах должны будут освоить свои участки в течение трех лет после получения права собственности. Это правило также будет касаться участков в садовых и огороднических товариществах.

Новые частные дома необходимо будет регистрировать в ЕГРН сразу после завершения строительства. Это требование содержится в законопроекте № 633966-8, который уже принят Госдумой и находится на одобрении в Совете Федерации.

Непригодное для проживания жильё нельзя будет купить за маткапитал

Законопроект № 631182-8, который уже прошел одобрение Госдумы и сейчас рассматривается в Совете Федерации, запрещает использование материнского капитала для покупки жилья, которое не соответствует требованиям по пригодности для проживания. Ожидается, что закон будет подписан президентом и вступит в силу с 1 января 2025 года.

Значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД 

С 1 января 2025 года значительно увеличатся штрафы за нарушения правил дорожного движения в России. Это стало возможным благодаря принятию Госдумой РФ законопроекта № 728324-8 во втором и третьем чтении, который ужесточает ответственность за такие правонарушения и вносит изменения в порядок уплаты штрафов. Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Одним из ключевых изменений станет уменьшение размера скидки на уплату штрафа. В соответствии с действующими нормами (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ) водители могут уплатить административный штраф за некоторые нарушения, включая нарушения ПДД, со скидкой 50%, если оплата производится в течение 20 календарных дней с момента вынесения постановления. Однако с 1 января 2025 года это правило изменится: скидка на уплату штрафа составит 25%, а срок для ее получения увеличится до 30 календарных дней с момента вынесения постановления.

Таким образом, в 2025 году ожидаются значительные изменения в законодательстве, касающемся материнского капитала, ипотеки, регистрации прав на недвижимость и других аспектов, что повлияет на финансовую и жилищную политику в стране.

Понравилась статья? Отвечаем на вопросы! В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ? Почему МФО не выдают займы на длительный срок? Больше информации в блоге компании «Быстрозайм». Здесь вы найдете полезную информацию в финансовой сфере.

Инструкция: быстрый доступ к сайту с мобильного устройства